Find Out More

Is your organization one of the Best Places to work in Egypt

workL

نجوم يعودون بقوة للسينما بعد غياب.. تصحيح مسار وتوسع إنتاجي

قرر عدد من النجوم العودة لشاشة السينما المصرية بعد غياب طويل بقوة ، من خلال المشاركة في أكثر من عمل سينمائي في 2 أو 3 أفلام سينمائية في توقيت زمني متقارب

نجوم يعودون بقوة للسينما بعد غياب.. تصحيح مسار وتوسع إنتاجي
أحمد حمدي

أحمد حمدي

11:17 م, الأربعاء, 17 يناير 24

قرر عدد من النجوم العودة لشاشة السينما المصرية بعد غياب طويل بقوة ، من خلال المشاركة في أكثر من عمل سينمائي في 2 أو 3 أفلام سينمائية في توقيت زمني متقارب ، وأبرزهم النجم خالد الصاوي الذي يعود بفيلمين سينمائين حاليا ” ليه تعيشها وحدك” مع النجم شريف منير وتم طرحه بالسينمات يناير الجاري ، وفيلم” أصل الحكاية ”  تأليف وإخراج محمد أمين، وسيتم طرحه نهاية يناير الجاري .

كما يعود النجم أحمد الفيشاوي بفيلمين أيضا بعد غياب عن السينما ، الأول فيلم” عادل مش عادل ” اخراج أحمد يسري ويطرح بالسينمات 24 يناير الجاري ، والثاني فيلم” سيستيم ” ويطرح الفترة القادمة أيضا .

كذلك تعود النجمة شيري عادل ب3 أفلام سينمائية دفعة واحدة بعد غياب كبير عن السينما ، وهي أفلام أصل الحكاية مع خالد الصاوي وعادل مش عادل مع أحمد الفيشاوي وفيلم لف وارجع تاني ” الذي طرح منذ فترة ، بينما تعود النجمة مي سليم ب3 أفلام جديدة أيضا هم ، التاروت اخراج ابرام نشـأت وفيلم” كابتن جاك” اخراج شادي علي والثالث ” بنقدر ظروفك ” تأليف سمير النيل اخراج أيمن مكرم .

قدري الحجار : هناك إقبال كبير من النجوم على السينما المصرية حاليا ، للتنافس على هذه الأفلام بداية من عام 2024

أعرب الناقد الفني قدري الحجار أنه في الفترة الماضية السينما كانت تعاني من حالة سيئة وركود لكنها لم تمت ، وكان هناك قلة في انتاج الأعمال السينمائية ، بعد أن كانت السينما المصرية انتاجها يتجاوز 100 فيلم في العام وبدأ ذلك الكم يقل مع مرور السنوات .

لذلك من الطبيعي أن يكون هناك العديد من الأفلام والأعمال الدرامية الكثيرة بعد انتشار المنصات الرقمية المنافسة ، لتقديم أعمال فنية تجذب الجمهور لها وتكون ذات ميزانية محدودة وفق” الحجار ” ، للعمل على جذب مشتركيها وكسب جمهور جديد لهذه المنصات .

أشار الى أن موسم نصف العام وعيد الفطر القادم ، يجب أن يعرض بهما الكثير من الأفلام السينمائية ، لذلك هناك اقبال كبير من النجوم على السينما المصرية حاليا ، للتنافس على هذه الأفلام بداية من عام 2024 حتى موسم أفلام عيد الفطر القادم .

صفي الدين : أثبتت التجربة أن الدراما ليست بديلا عن السينما المصرية

وأوضح المنتج الفني صفي الدين أنه في السنين الأخيرة تعاملنا أن المسلسلات التليفزيونية هي بديلا عن السينما ، ومع الوقت والتاريخ أثبتت التجربة أن الدراما ليست بديلا عن السينما المصرية ، وجمهور السينما مختلف عن جمهور الدراما ويحب الذهاب لمشاهدة الأفلام السينمائية .

لذلك مايحدث حاليا في السينما المصرية هو ادراك نوعا ما للوضع الحالي ، بالاضافة لظهور شركات انتاج ومنتجين جدد يرغبون في تقديم أفلام سينمائية جيدة وفق” صفي الدين” .

وتمنى أن تستمر هذه الحالة الفنية والنشاط السينمائي الكبير في عام 2024 ، ويتم انتاج عدد كبير من الأعمال السينمائية الفترة القادمة ويكون هناك تنوعا في أنماطها ولاتتوقف عن تيمة سينمائية واحدة فقط .

فايزة هنداوي : هناك فرصة كبيرة لعودة فنانين ونجوم كثيرين للعودة للسينما هذا العام

وترى الناقدة فايزة هنداوي أن عودة هؤلاء النجوم للسينما بقوة الفترة الحالية ، يرجع لأن الانتاج السينمائي أصبح أفضل وكثيرا وهناك فرصة كبيرة لعودة فنانين ونجوما كثيرين للعودة للسينما .

أستطردت قائلة أنه في السنوات الماضية كان الانتاج السينمائي قليلا وضعيفا ، فلم تكن هناك مساحة لتواجد فنانين كثيرين على الساحة الفنية في السينما .

تابعت قائلة أنه حاليا يوجد مايقرب 14 فيلما سينمائيا ، وذلك ماكا نتمناه في السينما المصرية منذ فترة طويلة ، أن يعود الانتاج السينمائي بشكل قوي وأفضل حتى يتواجد عدد كبير من النجوم والفنانين في السينما ولايكون التركيز فقط في الأعمال الدرامية .