Find Out More

Is your organization one of the Best Places to work in Egypt

workL

تعاقدات تصدير القطن تسجل 23 ألف طن حتى منتصف مارس الجارى

تعرف علي صادرات موسم تصدير القطن

تعاقدات تصدير القطن تسجل 23 ألف طن حتى منتصف مارس الجارى
الصاوي أحمد

الصاوي أحمد

4:50 م, الأحد, 23 مارس 25

بلغ إجمالي ارتباطات الموسم التصديري للقطن 2024-2025 نحو 23632 طنا حتي الأسبوع الرابع والعشرون من الموسم الذي تزامن مع منتصف الشهر الجاري وذلك مقابل 36 ألف في الموسم الماضي .

ويبدأ الموسم التصديري في سبتمبر ويستمر حتي نهاية أغسطس من كل عام .

وطبقا لبيانات واردة من اتحاد مصدري القطن فإن سعر قنطار جيزة 94 سجل 145 سنتا .

وجدير بالذكر أن 36 شركة عاملة فى تجارة الأقطان حصدت 827.6 ألف قنطار عبر منظومة المزادات العلنية منذ انطلاق الموسم فى منتصف أكتوبر الماضى وحتي الآن .

يذكر أن إجمالى المساحات المزروعة بالقطن الموسم الحالى تصل إلى 311 ألف فدان، وطبقًا لقواعد تسويق القطن فى بداية الموسم، يبدأ سعر فتح المزاد بنفس سعر الضمان أو العالمى أيهما أكبر على أن تقوم «مصر لحليج القطن» بشراء كامل الكميات حال عزوف الشركات الخاصة .

وتشرف شركة مصر لحليج الأقطان على منظومة المزادات منذ بداية الموسم التسويقى فى أكتوبر الماضى وحتى الآن.

وحددت الحكومة سعر الضمان لهذا الموسم و هو نفسه الافتتاحي- بواقع 10 آلاف جنيه فى الوجه القبلى، و12 ألفًا للبحرى، قبل أن يتم تخفيضه إلى 2000 جنيه لتشجيع الشركات الخاصة على المشاركة بالمزادات والشراء.