Find Out More

Is your organization one of the Best Places to work in Egypt

workL

أغنيات الأفلام السينمائية .. بوابة للانتشار وجذب الجماهير والدليل «سلطانة»

قام صناع بعض الأفلام السينمائية بطرح أغنيات خاصة بأحداث هذه الأعمال السينمائية للجمهور بمواقع التواصل الاجتماعي ، واستطاعت تلك الأغنيات تحقيق جذبا جماهيريا

أغنيات الأفلام السينمائية .. بوابة للانتشار وجذب الجماهير والدليل «سلطانة»
أحمد حمدي

أحمد حمدي

11:33 م, الأحد, 18 يونيو 23

قام صناع بعض الأفلام السينمائية بطرح أغنيات خاصة بأحداث هذه الأعمال السينمائية للجمهور بمواقع التواصل الاجتماعي ، واستطاعت تلك الأغنيات تحقيق جذبا جماهيريا ولفتت النظر لهذه الأفلام بعد فترة من عرضها بدرجة أكبر حينما تم طرحها بالسينمات .

وقام صناع فيلم” بعد الشر” الذي قام ببطولته نجم مسرح مصر ” علي ربيع” منذ فترة ، بطرح أغنية خاصة قدمت في الفيلم ” سطلانة”  وقت عرضه ولم تحقق نجاحا ، لكن حققت انتشارا واسعا حاليا بشكل كبير ، تزامنا مع قرب موسم أفلام عيد الأضحى المبارك ، وقام بغنائها الرباعي حمدي باتشان ومحمود الليثي وحسن الخلعي وعبد الباسط حمودة انتاج وتوزيع موسيقي هاني محروس ، وحققت الأغنية نجاحا كبيرا ومشاهدات تخطت 6 مليون حتى الآن .

كما طرح صناع الفيلم السينمائي الجديد ” بيت الروبي ” بطولة النجوم كريم عبد العزيز وكريم محمود عبد العزيز ونور اخراج بيتر ميمي المشارك في موسم عيد الأضحى القادم ، أغنية خاصة بالفيلم ” سمع هس أهي أهي ” وقام بغنائها الثلاثي كريم عبد العزيز وكريم محمود عبد العزيز ومحمود العسيلي ، ولاقت الأغنية تفاعلا بمنصات السوشيال ميديا وفق” الجمل ” .

كذلك قام النجم محمد رمضان بطرح أغنية جديدة بأحداث فيلمه السينمائي الأخير ” هارلي” الذي حقق ايرادات تخطت 35 مليون جنيه ، هي أغنية ” كم بيبي كم” ويغنيها مع Skales، وحققت مشاهدات تخطت 22 مليون حتى الآن بمنصة يوتيوب .

سمير الجمل : هذه الأغنيات تعبر عن الحالة التي نعيشها حاليا في السينما

ويرى السيناريست سمير الجمل أن هذه الأغنيات تحقق تريند وقتي فقط لهذه الأفلام السينمائية ، وتختفي ولايتذكرها الجمهور فيما بعد والدليل أننا لانتذكر آخر 10 أغنيات تم طرحها السنين الماضية من الأفلام السينمائية التي قدمت للجمهور .

نوه أن هذه الأغنيات تعبر عن الحالة التي نعيشها حاليا في السينما ، فهو نجاح وقتي فقط وهذه الأفلام حينما تحقق أغنياتها نجاحا ورواجا لها بدرجة أكبر من نجاح الأعمال الفنية نفسها ، ذلك يؤكد أن هذه الفلام مجرد وجبة ” تيك أواي” ستنتهي بعد وقت قصير ولن يتذكرها أحدا .

أعرب أيضا عن كون نجاح هذه الأغنيات مفترض ألا يسعد صناع هذه الأفلام ، لاسيما أن ذلك يؤكد مسألة الهزل في السينما حاليا ، فهذه الأغنيات مثل الأفلام الخاصة به مجرد ” تيك أواي” سينساها الجمهور بسرعة .

أحمد سعد الدين : محمد رمضان معظم أغنيات أفلامه السينمائية تحقق رواجا كبيرا

وعلق الناقد أحمد سعد الدين  فقال : أن الأغنيات أصبحت تساهم في جذب الجمهور بصورة كبيرة في نجاح بعض الأفلام السينمائية ، لاسيما أنها أصبحت عنصر دعائي كبير ومهم وبعضها يساهم في تحقيق نجاح لأفلام سينمائية معينة ، فمثلا منذ عامين تم طرح فيلم ” من أجل زيكو” بطولة كريم محمود عبد العزيز ومنة شلبي وكان فيلما بسيطا لكن حينما طرحت منه أغنية ” الغزالة رايقة” حقق الفيلم انتشارا كبيرا بعد طرح هذه الأغنية .

لذلك فيلم ” بعد الشر” لعلي ربيع لم يحقق نجاحا كبيرا الفترة الماضية ، لكن بعد انتشار أغنيته” سطلانة” حاليا بعد احتفال فريق النادي الأهلي عليها ببطولة أفريقيا الأخيرة وقيام فريق الوداد المغربي بغنائها أيضا حققت الأغنية رواجا كبيرا لفيلم ” بعد الشر” بعد فترة من طرحه بالسينمات وفق” سعد الدين” .

استطرد قائلا أن محمد رمضان معظم أغنيات أفلامه السينمائية تحقق رواجا كبيرا ، ومن هنا نجد ان كثير من المنتجين السينمائيين أصبحوا يهتمون بتقديم أغنيات لأفلامهم السينمائية لأنه يتم عرضها على القنوات التليفزيونية في فترات زمنية مختلفة وتحقق دعاية كبيرة لهذه الأفلام ، لذلك جميع المنتجين يهتمون حاليا بتقديم أغنيات داخل الأفلام لكونها يمكن أن تحقق انتشارا كبيرا للأفلام .

رامي المتولي :الأغنية لها تأثير كبير بصورة عامة على الجمهور

أوضح الناقد الفني رامي المتولي أن أغاني أفلام أصبحت جزءا من الترويج لهذه الأعمال السينمائية المختلفة ، لاسيما لو حققت الأغنية نجاحا كبيرا تساهم في الدعاية للفيلم بصورة كبيرة.

لفت الى أن الأغنية لها تأثير كبير بصورة عامة على الجمهور ، فالمطرب يروج لآلبومه الغنائي بأغنية ” هيت” حتى تلفت الأنظار للألبوم الغنائي ، ومطربين كبار كثيرين لجأوا للسينما حتى يستطيعون تخليد أغنياتهم مثل محمد عبد الوهاب ومحمد فوزي وفريد الأطرش وعبد الحليم حافظ ، كانوا يتعاموا مع السينما لتثبيت شعبيتهم وجماهيريتهم واستمرار أغنياتهم مع المستمع .

أكد المتولي أن الأغنيات تتغير طبيعتها في الأفلام حسب نوعية هذه الأفلام ، فكانت أغنيات الأفلام في بداية العقد الأول من الألفية تميل للطابع الرومانسي نوعا ما ، أما حاليا معظم الأغنيات تميل للطابع الايقاعي الخفيف مثل أغنية ” سطلانة” من فيلم علي ربيع” بعد الشر” ، الأغنية خفيفة وعلي ربيع لايهتم بجودة أفلامه بقدر تركيزه على نوعية الجمهور الذي سيشاهد هذه الأفلام .